Ibu hamil pastinya membutuhkan asupan gizi untuk memberikan nutrisi, baik untuk dirinya dan juga janin yang ada dalam kandungannya. Nutrisi tersebut harus benar-benar dicukupi pada masa kehamilan berlangsung. Jika tidak resiko kesehatan janin yang ada di dalam kandungan bisa mengalami kekurangan gizi dan nutrisi yang seimbang. Oleh karena itu, seorang ibu dan keluarganya harus benar-memperhatikan hal ini.
Nutrisi dan gizi yang baik pada masa
kehamilan akan sangat membantu ibu hamil dan janinnya melewati masa
tersebut. Pada dasarnnya menu makan yang diperlukan adalah pola makan
yang sehat. Hanya saja Ibu hamil harus lebih berhati-hati ketika memilih
makanan. Dengan kebutuhan nutrisi yang meningkat seperti kalsium, zat
besi, asam folat, dan sebagainya, ibu hamil pun perlu dikontrol kenaikan
berat badannya. Kenaikan yang ideal berkisar antara 12-15 kilogram.
Jika lebih banyak dari itu dikhawatirkan dapat mempengaruhi tekanan
darah.
Berikut ini daftar asupan gizi yang harus dipenuhi oleh ibu hamil.
- Kalori
Pada masa kehamilan
kebutuhan kalori naik antara 300-400 kkal per harinya. Kalori ini dapat
dipenuhi dari sumber makanan yang bervariasi, dengan menu 4 sehat 5
sempurna sebagai acuaannya. Sebaiknya 55% didapatkan dari umbi-umbian
serta nasi sebagai sumber karbohidrat, lemak nabati dan hewani 35 %,
serta 10 % berasal dari sayur dan buah-buahan.
- Asam folat
Janin sangat
memerlukan asam folat dalam jumlah cukup banyak yang berguna untuk
pembentukan syaraf. Pada trimester pertama bayi membutuhkan 400
mikrogram dalam setiap harinya. Jika kekurangan asam folat, maka
perkembangan janin menjadi tidak sempurna dan bisa membuat bayi lahir
dengan kelainan, misalnya tanpa batok kepala, bibir sumbing, atau tulang
belakang tidak tersambung. Asam folat diperoleh dari buah-buahan,
sayuran hijau, dan beras merah.
- Protein
Asupan protein
diperlukan untuk zat pembangun, pembentukan darah, dan sel. Kebutuhan
ibu hamil akan protein adalah 60 gram setiap harinya, atau 10 gram lebih
banyak daripada biasanya. Makanan berprotein didapat dari
kacang-kacangan, tahu-tempe, putih telur, dan daging.
- Kalsium
Zat ini berfungsi
untuki pertumbuhan tulang dan gigi. Dengan pemenuhan kebutuhan kalsium
yang cukup selama kehamilan, ibu hamil dapat terhindar dari
osteoporosis. Hal ini dikarenakan, jika kebutuhan kalsium sang ibu tidak
mencukupi, kebutuhan kalsium janin diambil dari tulang ibunya. Makanan
yang banyak mengandung kalsium diantaranya susu, dan produk olahan lain
seperti vitamin A, D, B2, B3, dan C. Vitamin A sangat bermanfaat bagi
mata, pertumbuhan tulang, dan kulit. Vitamin D dapat menyerap kalsium
yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi sang janin.
- Zat besi.
Berfungsi dalam
pembentukan darah, terutama untuk membentuk sel darah merah hemoglobin,
serta mengurangi resiko ibu hamil terkena anemia. Kandungan zat besi
sangat dibutuhkan pada masa kehamilan memasuki usia 20 minggu. Makanan
yang banyak mengandung zat besi diantaranya hati, ikan, dan daging.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar